?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2016 @ 04:51 pm
Джйотиш (Ведическая Астрология) - это наука или нет? — ответ Антона Кузнецова.  
Originally posted by vedavrata at Джйотиш (Ведическая Астрология) - это наука или нет? — ответ Антона Кузнецова.


Антон Кузнецов: Тантра-Джйотиш ( Ведическая Астрология) - это наука или нет?

Чтобы оценить и понять Ведическая Астрология (Джйотиш) - это наука или нет, нужно просто знать - что такое наука и понимать разницу между объективными и субъективными науками.

Астрология даёт систематичное повторяемое знание, и обладает технологиями применения её принципов в жизни, значит это - наука.

Поскольку знания и принципы Ведической Астрологии не внешние (не материальные, т.е. не объективные), а внутренние (на основании внутреннего опыт ощущений, т.е. субъективные), то Джйотиш - это субъективная наука, основанная на восприятии, ощущениях и опыте, но при этом, тем не менее, очень практичная.

Главное в науках - это систематичность знаний, наличие фундаментальных Закономерностей и Принципов.

Никто же не сомневается, что Психология или Эстетика - это науки, да?..

Но так сложилось исторически, что Астрологию критикуют "объективные учёные" (материалисты). Так же они говорят, что Духа нет, а человек живёт просто как следствие "химических процессов в мозге". Просто поскольку у них нет собственного и субъективного опыта Духа (и тем более у материалистов нет опыта Бога), то они его не ощущают; и как следствие материалисты считают, что Духа нет ( Высший Силы нет), а субъективность - это якобы "плохо".

И, более кратко, можно сказать так: все системы познания, которые даёт знания, - это науки. В Джйотише (Ведической Астрологии) есть принципы и методы познания, и она даёт знание фундаментальных Сил Жизни ( Грах, " планет"), их качества и их влияние на всё в нашей жизни, как и на события конкретного человека, так на жизнь всего человечества.

* Ведическая Астрология как Тантра-Джйотиш - это знание Законов и Закономерностей жизни, то есть это знание о Высших Принципах и Законах Природы, и технологии их применения в жизни.

* Тантра-Джйотиш даёт умение различать или пробуждать те или иные Сущности ( Силы жизни) в окружении, в своем теле или сознании, и взаимодействовать с ними для нужного результата. Такие технологии применяются для получения знания о событиях прошлого, настоящего и будущего, или для создания того или иного события или эффекта.

// Автор: АнтонКузнецов , мастер и учитель науки ТантраДжйотиш

Джйотиш Ведическая Астрология - это наука или нет? — ответ Антона Кузнецова :
http://vedavrat.org/?p=10427
.